


Quer o pão Pita, quer o hummus (حُمُّص) dispensam muitas apresentações.
O pão Pita, ou pão sírio, consumido essencialmente na região do médio oriente é um pão de trigo espalmado que pode ser recheado e consumido como uma sanduíche ou em pequenos pedaços, acompanhando, por exemplo, o hummus.
O hummus é um alimento típico do mundo árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, tahini, azeite, sumo de limão, sal e alho. Além de bastante popular em todo mundo árabe, o hummus é bastante nutritivo podendo ser servido como entrada ou acompanhamento a um prato principal.
Pão Pita (receita)
- 500 g de farinha
- 50 ml de azeite
- 270 ml de água
- 15/20 gr de fermento de padeiro
- 1 colher de sal
- 2 colheres de açúcar
Preparação: Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer bem. Polvilhar a superfície da bancada com farinha e amassar a massa até que fique uniforme e fofa. É provável que no início a massa esteja um pouco pegajosa, mas não junte farinha porque, a pouco e pouco a massa ficará mais solta.
Depois de amassada, polvilhar com farinha e deixar repousar durante meia hora, ou até que dobre de tamanho (cubra a massa, p.ex. com película aderente).
Volte a polvilhar com farinha e divida a massa em 8 partes iguais, formando pequenos bolos.
Deixar repousar os bolos durante 10 min. Depois, com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar os bolos em forma de círculo até que a massa fique com cerca de meio centímetro.
Estender os bolos espalmados num tabuleiro polvilhado com farinha e levar ao forno durante 6/7 min, até estarem escurinhos no topo. Como pode verificar nas fotos, o pão vai insuflar e formar bolas dentro do forno.
Húmmus (receita)
- 250 g de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de tahine [o que é tahine, e como fazer Tahine]
- 2 dentes de alho
- gotas de limão
- sal
- Horelã ou coentros (opcional para decorar)
Preparação: juntar todos ingredientes e triturar no liquidificador até ficar uma pasta consistente e homogénea. Decore com coentros ou hortelã.



Agora, bom apetite!
Esperamos que tenham gostado do nosso Pão Pita e do Hummus caseiro!
Muito bom ! Costumo ainda adicionar ao hummus um pouco de cominhos moídos.
Bons trilhos por esse mundo fora 🙂
maria
Maria, Obrigado pela visita. Da próxima vez vamos seguir a sugestão 🙂 Abraço
Excelente! Inclui no almoço de hoje o v/ pão de pita e humus. Ficaram perfeitos!
Fixe!!!! Ainda bem que gostaram da nossa receita. Se tiver fotos pode partilhar com os Trilhos. Vamos continuar a “postar” comida do mundo. Mais para breve. Um abraço.
Que bom partilharem a receita ha um tempo k tentava saber o k era hummus, precisava e nao encontrava o que era, ate agora, obrigado ajudou.Um abraco.